1. Безкомпьютера и планшета современному школьнику не обойтись. Как правильно использовать гаджеты, чтобы сохранить хорошее зрение?

школьник с планшетом

Все гаджеты, кроме книг с электронными чернилами, излучают лучи видимого спектра, благодаря чему мы видим изображение на экране. В том числе они излучают вредный для глаз сине-фиолетовый свет. Его длительное воздействие приводит к возникновению симптомов зрительного переутомления: сухости, рези, ощущению песка в глазах, головным болям и болям в надбровных дугах. Поэтому рекомендуется защищать глаза с помощью очков с линзами, блокирующими эти лучи.

Еще одна опасность гаджетов состоит в том, что при пользовании ими наши глаза фокусируются на одном расстоянии. Это может привести к спазму аккомодации (способности глаза хорошо видеть на разном расстоянии – ред.) и, как следствие, к временной близорукости. Если перенапряжение глаз будет единичным, то зрение восстановится само собой. Однако если это будет происходить регулярно, есть большая вероятность развития близорукости.

2. Поможет ли зарядка для глаз улучшить зрение?

гимнастика для глаз

Упражнения для глаз не помогут сильно улучшить зрение. Однако могут предотвратить его ухудшение, поскольку благодаря им усиливается приток крови к сетчатке и тренируются глазные мышцы.Гимнастику для глаз нужно делать ежедневно: перевести взгляд с предметов, расположенных вблизи, на предметы вдали, посмотреть вверх-вниз-вправо-влево, сделать круговые движения глазами, поморгать, сильно зажмурить глаза и затем широко их раскрыть, а в завершение сделать легкий массаж глаз через закрытые веки. Каждое упражнение нужно повторить несколько раз.

3. Помогает ли черника сохранить или улучшить зрение?

черника для глаз

Черника — кладезь полезных для глаз веществ. Во-первых, важны антоцианы, которые защищают сосуды глаз от ломкости и приводят внутриглазное давление в норму. Во-вторых, в чернике содержатся каротиноиды, способствующие обновлению сетчатки, улучшению глазного кровообращения, устранению сухости глаз, повышению остроты зрения и сохранения четкости зрения в ночное время.

Черника сохраняет свои свойства и в сушеном виде, и в замороженном виде, так что употребление ее можно круглый год. Однако не стоит надеяться на чудодейственный эффект: это профилактика, а не лечение.

4. Почему в середине учебного года зрение вдруг резко изменяется, и один глаз " изменяется в минус", а второй "плюс"?

резкое изменение зрения

Резкое изменение рефракции глаз, а значит и силы линзы необходимо для коррекции зрения, может свидетельствовать о глазных заболеваниях. Для точного ответа на этот вопрос требуется дополнительная информация. Рекомендуется обратится к офтальмологу для проведения диагностического исследования, чтобы выявить причину ухудшения зрения и остановить его возможное прогрессирование.

5. Важно ли за какой партой сидит ребенок с плохим зрением?

школьник за партой

Многие родители придерживаются мнения о том, что ребенок с плохим зрением обязательно должен сидеть за первой партой, однако это не так. Этот миф был следствием методики неполной коррекции зрения, которая была распространена до недавнего времени. Она заключалась в том, что ребёнку выписывали более слабые очки, чем требовалось. Также не рекомендовалось носить очки постоянно, считая что так детский глаз будет напрягаться и лучше работать, но наоборот показывало, что такая методика не только не поможет остановить ухудшение зрения, но и может спровоцировать дальнейшее развитие близорукости. Полная же коррекция зрения позволяет ребёнку четко видеть с разного расстояния, не допуская перенаправление глазных мышц, а значит предотвращая риск прогрессирование болезни. Соответственно, с правильно подобранными очками ребёнок может сидеть за любой партой.

Коментарии (0)

Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен для сравнения.